Учитель года

    Конкурсное задание  эссе  " Я педагог"

 

Я педагог

Цель обучения ребенка состоит в том,

чтобы сделать его спосо6ным

развиваться дальше без помощи учителя.

Элберт Грин Хаббард

Предисловие

10 декабря 1901 года в Стокгольме и Кристиании (ныне Осло) состоялась церемония вручения первых Нобелевских премий. Первыми лауреатами стали немецкий физик Вильгельм Рентген (за открытие лучей, впоследствии названных его именем), голландский химик Якоб Вант-Гофф (за открытие законов в области химической кинетики и осмотического давления), немецкий врач Эмиль Беринг (за открытие лечебных свойств сыворотки крови и ее использование в борьбе с дифтерией), французский поэт Сюлли - Прюдом, швейцарский предприниматель, основатель Международного комитета Красного Креста Жан Анри Дюнан и французский экономист и международный посредник Фредерик Пасси.

А спустя 80 лет в этот же день в трёх тысячах километров от Стокгольма, в посёлке Орловском, в обычной семье родилась девочка, которую счастливые родители назвали Олей.

Если следовать теории о том, что все, происходящее с нами в этом мире – это не случайные совпадения, то определённая связь между двумя этими фактами существует…

 

Часть первая 

Вначале было слово и это слово было - вопрос.

Как-то в детстве девочка Оля услышала по радио забавную песенку:

Когда-то Лобачевский думал, кутаясь в пальто:
 «Как мир прямолинеен! Видно, что-то здесь не то!»

 Но он вгляделся пристальней в загадочную высь,

 И вмиг все
параллельные его пересеклись.
 
Все знакомо вокруг, тем не менее,–
 На земле еще много всего,

 
Что достойно, поверь, удивления
 
И моего, и твоего.
 Проблем на свете развелось, и каждая – орех,

 И белых пятен хватит нам по тысяче на всех.

 А в том, что жизнь – задачник, никаких сомнений нет.

 Ты только не спеши, и не заглядывай в ответ.

Оля хитро посмотрела вокруг, и множество вопросов хаотичным роем закружились в голове: Почему облака не падают на Землю? Почему деревья круглые, а не треугольные или квадратные? Когда мы движемся вокруг Солнца быстрее – днем или ночью? Сначала эти «почему» настигли папу и маму, но ответы родителей Олечку устроили не на долго, но зато за девочкой надолго закрепилось прозвище «Великая почемучка». А потом желание всё знать захватило вихрем не только Олиных близких, но практически всех, кто её окружал.

В школьные годы Великая почемучка постигала мир не только с помощью учителей и учебников. Лабораторные и практические занятия в школе, кулинарные эксперименты на маминой кухне, ремонт машины с папой в гараже, походы с друзьями на речку - вот этапы исследовательской деятельности любознательной Оли. Она почти никогда ничего не принимала на веру. Расспрашивала у взрослых, читала книги из библиотеки, в конце концов могла просто взять и проделать всё собственными руками.

       Так прошли 11 школьных лет. Дух искателя, поселившийся в Оле, помог ей выбрать свой путь в жизни. Желание не только познавать окружающий мир, но и помогать другим осваиваться во взрослой жизни направило её в стены Ростовского государственного университета на факультет физики. Ещё в детстве, узнав, что Лобачевский из запомнившейся песенки – это великий русский ученый, физик-математик, да еще и родившийся, как и она, в декабре, одиннадцатиклассница поняла, что царство приборов и пробирок, законов и формул – это для неё. Симпатичная, черноглазая девушка на практикумах и семинарах могла дать фору любому парню из группы. 

Спустя пять лет девушка Оля превратилась в Ольгу Сергеевну, молодого преподавателя физики.

Часть вторая

Я - педагог, учитель, воспитатель и друг.

О сколько нам открытий чудных
 Готовят просвещенья дух

 
И опыт, сын ошибок трудных,
 И гений, парадоксов друг

А.С. Пушкин

Несложно догадаться, что в этой истории главная героиня – я, Ольга Сергеевна. По окончании университета я пришла работать учителем физики в школу, которую закончила сама …

Прошло 15 лет, но великая почемучка ни на минуту не давала мне успокоиться. Правда, вопросы стали другими: Как подружить учеников с физикой? Как понятно объяснить школьникам механику, термодинамику, молекулярную физику? Как провести эксперименты по оптике и квантовой физике? Ответы на эти и другие, не менее сложные вопросы, как и тогда, в детстве и юности, ищу всеми возможными путями: получила дополнительное образование – теперь я ещё и учитель математики; прошла курсы «Школа современного учителя», вместе со своими учениками занимаюсь поисково-исследовательской работой в кружке «Люблю тебя, мой край»

По моему убеждению, физика — дисциплинирует мозг и учит мыслить логически. Чтобы научиться рассуждать, «прокидывать мостики» - учим с детьми амперы, джоули, паскали, поскольку физика − наука неизменная. Она не терпит компромиссов, чётко объясняет любые события и явления и помогает лучше овладеть другими академическими науками, прежде всего, биологией, химией, и, конечно, математикой. Раскрывая школьникам удивительные страницы своего предмета, я воспитываю в них убеждения, умение анализировать ошибки и не отчаиваться в случае неудачи. Ведь отрицательный результат — это тоже результат, не тупик, а возможно, начало нового пути.

Часть третья, но не последняя

О себе и перспективах

Быть учителем сегодня не просто. Не всякий может сделать трудные вещи легкими. Хороший преподаватель тот, кто способен привлечь и удержать внимание, найти язык с разными по характеру и темпераменту детьми. Для этого нужно иметь креативный подход к процессу обучения, быть внимательным и эрудированным.
 
        Я убеждаю своих учеников, что знать физику обычному человеку нужно, потому что это то, что отличает современного культурного человека от пещерного, которому дали в руки планшет и телефон. Если вы физику не знаете (хотя бы на троечку в объёме школьной программы, а равно - математику, биологию, химию и все остальные "ненужные" предметы), то вы просто пещерный человек, к которому спустились с неба "боги на железной птице" и подарили такую штучку, которая умеет звонить и фотографировать. Абориген мумба-юмба. А чем вы тогда отличаетесь? (Не вы лично. Это я образно) Просто избалованный, пресыщенный чудесами абориген.

         Мое педагогическое кредо – уважать ученика, сделать изучение предмета интересным, эффективным и не шаблонным. Считаю, что только тогда, когда общение с детьми становится для учителя интересным, когда хочется искренне радоваться их успехам, когда совместная деятельность приносит удовлетворение и детям и мне, только тогда можно рассчитывать на взаимность, а значит, и на успешность обучения.

Современный учитель должен развивать ученика обучая, а обучать – развивая. Ведь учитель – это не просто высокообразованный человек, а прежде всего тот, кто умеет научить учиться, объяснить непонятное, найти ключ к способностям каждого ученика.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий